Первая «девятка» МиГ-29 летала в 1985 годуВедущий – полковник Басов В.П. Кубинка, 1985 год. Архив С.И. Безлюдного.
Фото из 4-й главы книги С.Исаева "Страницы истории пилотажного полка". Читайте эту книгу онлайн на сайте "Стрижи.ру"
http://admin.strizhi.info/2016/02/29/11753
«Девятка» истребителей МиГ-29 вновь в небе Кубинки, ведущий – полковник Басов В.П. 1988 год. Архив А.А. Петрова.

В.П. Басов: К апрелю 1988 года мы уже довольно хорошо отработали некоторые виды фигур в составе «девятки» МиГ-29, и командующий генерал-полковник Дмитриев И.М. решил показать нашу работу Главкому ВВС маршалу авиации Ефимову А.Н. И вот однажды, когда Главком находился в Кубинке (да и погода была хорошая), генерал Дмитриев И.М. обратился к нему, сообщив, что летчики нашего полка подготовили новую программу пилотажа большой группой и просят разрешить продемонстрировать ее в воздухе. Маршал авиации Ефимов А.Н. согласился. Мы выполнили полет «девяткой», показав довольно простые фигуры, чтобы и Главкома не напугать, да и самим выглядеть достойно на этих фигурах. Главкому наш пилотаж понравился. И он сказал подготовить и отработать программу для показа Политбюро ЦК КПСС и руководству Министерства обороны в конце июля — начале августа 1988 года.
В «девятке» тогда летали: я ведущим, ведомые летчики Захаров А.Е., Яшкин В.Н., Арестов А.М., Личкун А.В., Дятлов А.М., Букин В.П., Кирсанов И.Н., Кучеров Ю.И. Запасными были Соловьев В.А. и Кравец В.В. Все летчики были очень опытными, имели хороший навык пилотирования как одиночно, так и в группе. В начале июля программа была готова, её несколько раз просмотрел и утвердил генерал Дмитриев И.М. Мы стали ждать, когда состоится показ Политбюро.
… Погода была неустойчивая, иной раз небо затягивалось 10-бальными облаками. Наконец, перед самым запуском ко мне подъехал генерал Дмитриев И.М. и прямо спросил, будем ли мы выполнять «петлю» или нет. Я ответил, что все будет зависеть от погоды, если она позволит, сделаем прямую «петлю», если нет – то косую. Других изменений в отработанную программу вносить не будем, т.к. это всегда нервирует людей. Слава Богу, все самолеты «девятки» запустились, летчики никуда не пересаживались. Мы вырулили на полосу, взлетели для сбора и пока мы собирались в воздухе, одиночный пилотаж выполнили летчики Кравцов В.Ю. и Баженов В.П. Отпилотировали они хорошо, о чем меня проинформировали с КДП. А когда мы, собравшись, вышли в створ полосы, нам повезло. Погода была простая, и мы сразу выполнили «петлю» «девяткой», после чего последовали косая «петля», вираж и т.д. Затем произвели роспуск – три летчика ушли, и осталась «шестерка» с ведущим Арестовым А.М. «Шестерка», выполнив свою программу, тоже распустилась, и осталась «четверка», которая и завершила показательный полет, длившийся около 20 минут.
После посадки нас пригласили на дембазу. Во время беседы М.С. Горбачев сказал, что полет ему понравился, хотя он мало понимает в пилотаже, но ему очень хотелось, чтобы все летчики приземлились тихо и спокойно.
Фото из 4-й главы книги С.Исаева "Страницы истории пилотажного полка". Читайте эту книгу онлайн на сайте "Стрижи.ру"
http://admin.strizhi.info/2016/02/29/11753